动态信息

学院要闻 您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 动态信息 > 学院要闻

我院举办第六届辅导员职业能力大赛

时间:2021-10-21 信息来源: 作者: 浏览次数: 【打印本页】 分享到:



为了更好地贯彻落实《省委教育工委 省教育厅关于举办第七届全省高校辅导员职业能力大赛的通知》文件的精神及全国高校思想政治工作会议要求,进一步加强我院辅导员队伍专业化、职业化建设,提升我院大学生思想政治工作质量和育人水平。10月19日下午,我院在图书信息楼十楼会议室举办学院第六届辅导员职业能力大赛决赛。学院副院长张隽出席大赛,学生处副处长、各分院副院长担任此次赛事评委,8名辅导员参加决赛,全体辅导员及学生代表观摩了比赛。本次大赛由学生处处长史文龙主持。

分管学生工作副院长张隽发表讲话。他强调,辅导员职业能力大赛已成为我院辅导员队伍快速成长的"练兵场",既是辅导员自我提升和锻炼的一个平台,又是辅导员实现"守好思政一段渠,种好教育责任田"目标的一项重要举措。他以本届辅导员职业能力大赛为契机,对辅导员提出三点要求:一是提高对辅导员工作的认识,做好学生思想上的指路人、学业上的引导者、情感上的守护神和生活上的勤务兵。二是科学对待辅导员工作,切实履行好新时代辅导员工作职责,并立足学院发展实际,密切关注社会环境与学生心理、价值取向的发展和变化,深入到学生基层了解学生的真实想法和动态,及时调整辅导员工作方法、工作内容和工作态度,力求将辅导员工作开展的卓有成效。三是积极研讨辅导员工作艺术,秉承干一行、爱一行、钻一行、精一行的原则,主动汲取辅导员工作中的优秀理论成果和先进工作经验,放宽思路,在学习中不断创新,在创新中锐意进取,形成自己特有的工作方式和方法,开拓辅导员工作的新局面。

接着,赛事进入主题演讲和谈心谈话现场比赛环节。主题演讲环节,选手们紧紧围绕"奋进新时代,启航新征程"主题,通过陈述与学生相处的点点滴滴事迹,抒发了对辅导员工作的热爱及做好新时期辅导员工作的信心和决心。谈心谈话环节,选手们根据自身的辅导员工作实际、工作经验、工作成果、工作方法,立足问题的关键点、痛点和学生心理进行沉着应答,分享辅导员工作的思路与方法。经过激烈的角逐,信息管理分院辅导员老师陈仕涛荣获第一名,将代表学院参加第七届全省高校辅导员职业能力大赛。

最后,史文龙处长对赛事进行了点评与总结,也分享了本次比赛的感受。

本届辅导员职业能力大赛,不仅是检验辅导员工作水平、展示辅导员精神风貌的一个重要载体,也是促进辅导员专业化发展、职业化能力提升的一个有效平台。今后,学院将以赛促学、以赛促建,加强辅导员队伍职业化、专业化建设,进一步提升辅导员队伍的整体素质和水平,把我院大学生思想政治教育工作推向新的高度,为学院"双高"建设和高质量发展助力。

张隽副院长发表讲话并提要求

辅导员老师参赛风采


现场合影