Cara Uninstall (Menghapus) IDM 100% Bersih Tanpa Sisa

Menghapus sebuah software dari perangkat komputer, sebenarnya sangat mudah, namun terkadang kita sedikit mengalami kendal, karena ternyata masi ada file-file berkas-berkas yang tersisa dan malah akan menggangu.

Seperti pada software IDM, karena saya disni menggunakan versi trial (gak permanen), ketika masa percobaan selama 30 hari habis (expired), maka notifikasi bisa jebol dan sangat menggangu, karena terus diminta untuk mengaktifkan serial number.

Secara, saya ngk punya uang, yah gak mampu beli lisensinya, jadi saya cari yang grentongan (full version tagi gratis) di internet, alias krek. Tapi ternyata ada file yang mungkin belum saya hapus atau software IDM yang trial masi rada nyangkut-nyangkut walaupun sudah saya uninstall.

Cara Uninstall (Menghapus) IDM Sampai Bersih Tanpa Sisa


#1. Dengan menggunakan software tambahan Revo Uninstaller.

Sebelum masuk ke tutorial cara hapus IDM pake Revo Uninstaller, saya jelasin dikit apa itu Revo Uninstaller. Aplikasi atau software Revo ini sangat berguna untuk kamu yang mau ngehapus software, bedanya dengan menggunakan ini, sisa-sisa file dan entry registry bakalan ikut ke hapus.

Kalau pakai cara yang pertama diatas, itu kemungkinan ada file-file yang tersisa, kalau pakai ini jadi lebih bersih.

1. Download dulu aplikasi Revo Uninstaller disni; https://www.revouninstaller.com/revo_uninstaller_free_download.html disitu silahkan kamu pilih yang versi gratis atau free.

cara uninstall idm
cara uninstall idm

2. Jika udah di download, langsung aja kamu instal. Untuk cara instalnya keknya gak perlu dijelasin lagi deh, soalnya gampang banget, setelah proses instalasi selesai, buka software Revonya.

3. Lalu cari software IDM, untuk mempermudah mencari software IDM, bisa pakai search box yang ada, setelah itu pilih IDM, dan pilih Uninstall.

4. Tunggu hingga proses System Restore Point selesai.


5. Lalu akan muncul perintah uninstall dari IDM, disini kamu pilih Full dan klik Next. Tunggu proses Removing file sampai selesai.


6. Berikutnya, pada Scanning modes, kamu pilih yang Moderate lalu klik Scan.


7. Pada registry items, kalian Sellect all, lalu klik Delete, maka akan muncul perintah "Are you sutre that want to delete the selected items?" kalian pilih yes.


8. Selanjunya... karena disini kita akan menghapus IDM sampai bersih ke akar-akarnya, maka caranya sama seperti cara No 7, yaitu Sellect All dan Delete.


9. Ada beberapa file yang tetap ada, tapi jangan khawatir, karena setelah kamu restart PC maka file tersebut akan otomatis terhapus. Terakhir tinggal kamu klik Finish, dan restart laptop kamu.


Dengan menggunakan Revo Uninstaler atau cara diatas, pembersihan tidak akan ngefek atau merusak sistem PC kamu.

Cara diatas ini juga berfungsi jika kamu ingin menghapus software-software hingga bersih. Bukan hanya dikhususkan untuk software IDM.

#2. Cara kedua, yaitu cara pada umumnya, dengan control panel.

Cara berikut ini memang jauh lebih simpel daripada cara diatas, namun cara ini memiliki kekurangan, yaitu masih ada file-file yang tersisa.

1. Cari control panel, lalu buka.

cara uninstall idm windows 10
cara uninstall idm windows 10

2. Pada bagian Adjust your computer's settings, Pilih Uninstall a program.

3. Setelah itu, cari software IDM (Internet Download Manager) dan double klik kiri untuk menguninstal software IDM dari PC/Laptop kamu.

4. Maka akan munucul seperti gambar dibawah, disni silahkan kalian pilih yang full, lalu klik next.


5. Maka proses uninstal atau penghapusan IDM berjalan, tinggal kamu tinggu hingga prosesnya selesai, lalu klik finish.

6. Jika seluruh proses uninstal IDM sudah selesai, maka disarankan agar kamu merestart dulu laptop/PC kamu.

Tutorial ini juga bisa digunakan untuk uninstal software lainnya, tidak hanya khusus IDM saja.

Dan sekarang kita telah berhahsil mencopot IDM hingga tuntas.

Rekomendasi Artikel:
> Cara Mengatasi IDM Tidak Muncul di Youtube Browser Chrome
Cara Mengaktifkan IDM di Browser Google Chrome (100% berhasil)

Belum ada Komentar untuk "Cara Uninstall (Menghapus) IDM 100% Bersih Tanpa Sisa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel